ARTIKELKITA, CIREBON – Upaya memperkuat hubungan antara kepolisian dan kalangan ulama terus dilakukan oleh jajaran Kepolisian Daerah Jawa Barat (Polda Jabar).
Salah satunya melalui kegiatan silaturahmi yang dilakukan Wakil Kepala Kepolisian Daerah (Wakapolda) Jawa Barat, Brigjen Pol Adi Vivid Agustiadi Bachtiar, ke Pondok Pesantren Khas Kempek Cirebon, Minggu 14 Juni 2026.
Kunjungan tersebut menjadi momentum penting dalam mempererat komunikasi dan kolaborasi antara Polri dengan tokoh agama, khususnya kalangan pesantren yang selama ini memiliki peran besar dalam menjaga kerukunan, persatuan, dan stabilitas sosial di tengah masyarakat.
Baca Juga:FORMASI Laporkan Dugaan Korupsi Dana BOS Rp6,9 Miliar di Cirebon ke Kejati JabarTak Perlu Ribet, Sarapan Sehat Ini Bisa Bantu Diet dan Jaga Pencernaan
Dalam kegiatan tersebut, Wakapolda Jabar didampingi Kapolresta Cirebon Kombes Pol Imara Utama.
Kehadiran rombongan disambut langsung oleh Pengasuh Pondok Pesantren Khas Kempek KH Muh Musthofa ‘Aqiel Siroj, di kompleks pesantren yang berlokasi di Desa Pegagan Blok Kempek, Kecamatan Palimanan, Kabupaten Cirebon.
Turut hadir dalam kegiatan itu Bupati Cirebon Drs H Imron MAg, Ketua DPRD Kabupaten Cirebon Dr Sophi Zulfia SH MH, jajaran pejabat utama Polda Jabar, pimpinan Polresta Cirebon, Polres Cirebon Kota, serta unsur Forum Koordinasi Pimpinan Daerah (Forkopimda) Kabupaten Cirebon.
Bangun Komunikasi dan Kolaborasi untuk Jaga Kamtibmas
Suasana hangat dan penuh kekeluargaan terasa sepanjang kegiatan berlangsung. Silaturahmi tersebut tidak hanya menjadi ajang pertemuan antara aparat kepolisian dan ulama, tetapi juga menjadi sarana memperkuat sinergitas dalam menjaga keamanan dan ketertiban masyarakat (kamtibmas).
Wakapolda Jabar Brigjen Pol Adi Vivid Agustiadi Bachtiar menegaskan bahwa pondok pesantren merupakan salah satu mitra strategis Polri dalam menciptakan situasi yang aman dan kondusif.
Menurutnya, ulama dan pengasuh pesantren memiliki peran penting dalam membentuk karakter masyarakat melalui pendidikan agama, penanaman nilai moral, serta penguatan wawasan kebangsaan.
“Silaturahmi ini merupakan bagian dari upaya memperkuat komunikasi dan kolaborasi antara Polri dengan para tokoh agama.”
Baca Juga:Fakta Baru Dana BOS Rp5,1 Miliar di Cirebon Terungkap, Kepala Sekolah Kembalikan Uang dari Dana PribadiBMKG Keluarkan Peringatan Dini Cuaca Jabar, Hujan Petir Berpotensi Meluas Hingga Sore
“Dengan terjalinnya hubungan yang baik, berbagai persoalan yang berkembang di tengah masyarakat dapat diantisipasi dan diselesaikan secara bersama-sama,” ujar Adi Vivid.
Ia menambahkan, keberhasilan menjaga stabilitas keamanan tidak dapat dilakukan hanya oleh aparat penegak hukum.
