BMKG Peringatkan Hujan Lebat di Jabar Malam Ini, Cirebon dan Majalengka Waspada

Kushie in Vietnam (pexels)
Ilustrasi kondisi cuaca berawan dan potensi hujan di malam hari.
0 Komentar

ARTIKELKITA, BANDUNG – Badan Meteorologi, Klimatologi, dan Geofisika (BMKG) kembali mengeluarkan pembaruan peringatan dini cuaca untuk wilayah Jawa Barat (Jabar) Minggu 3 Mei 2026 malam.

Dalam laporan terbaru yang dirilis sekitar pukul 22.25 WIB, sejumlah daerah di Jabar masih berpotensi diguyur hujan dengan intensitas sedang hingga lebat.

Kondisi ini juga diperkirakan disertai kilat atau petir serta angin kencang yang berisiko menimbulkan gangguan aktivitas masyarakat.

Baca Juga:Update Harga Suzuki NEX II 2026, Desain Baru Lebih Elegan dan Irit BBMSengketa Honor Advokat Pilkada Kota Cirebon, Posbakum FORMASI Cirebon Akan Surati Gubernur Jabar

Wilayah yang terdampak awal antara lain berada di Kabupaten Subang seperti Purwadadi, Ciasem, hingga Blanakan.

Selain itu, hujan juga terpantau berpotensi terjadi di sebagian Kabupaten Karawang, khususnya Cilamaya Wetan dan Cilamaya Kulon.

Tak hanya itu, sejumlah kecamatan di Kota Cirebon seperti Kejaksan, Lemah Wungkuk, Harjamukti, hingga Pekalipan juga masuk dalam daftar wilayah yang perlu meningkatkan kewaspadaan terhadap perubahan cuaca ekstrem.

BMKG memperingatkan bahwa kondisi ini berpotensi meluas ke berbagai daerah lain di Jabar.

Di antaranya wilayah Kabupaten Sukabumi, Kabupaten Cianjur, Kabupaten Tasikmalaya, Kabupaten Ciamis, hingga Kabupaten Kuningan.

Untuk wilayah Cirebon dan sekitarnya, potensi hujan lebat juga dapat terjadi di sejumlah kecamatan seperti Astanajapura, Pangenan, Mundu, Sumber, hingga Weru.

Sementara di Kabupaten Majalengka, wilayah Ligung dan Sumberjaya turut berpotensi mengalami kondisi serupa.

Baca Juga:Buruh, Pemkot, dan Polisi Kompak di May Day Cirebon 2026Waspada! Hujan Lebat Disertai Petir Meluas di Jawa Barat Hingga Malam

Selain itu, sejumlah daerah lain seperti Sumedang, Indramayu, Purwakarta, hingga Pangandaran juga diprediksi terdampak hujan dengan intensitas yang cukup tinggi dalam periode waktu yang sama.

BMKG menyebutkan bahwa potensi cuaca ekstrem ini diperkirakan masih akan berlangsung hingga sekitar pukul 01.10 WIB dini hari.

Oleh karena itu, masyarakat diimbau untuk tetap waspada, terutama bagi yang beraktivitas di luar ruangan pada malam hari.

Risiko yang perlu diantisipasi antara lain genangan air, pohon tumbang akibat angin kencang, serta sambaran petir.

Warga juga disarankan untuk memantau perkembangan informasi cuaca terbaru melalui kanal resmi BMKG guna menghindari hal-hal yang tidak diinginkan. (***)

0 Komentar